Тканевые натяжные потолки

Отделка потолка всегда непростое дело, требующее взвешенного решения, поскольку они не только должны соответствовать интерьеру комнаты и органично вписываться в стиль, дополнительно создавать домашний уют, но и соответствовать практическим характеристикам и не создавать сложностей в последующем ремонте. И если раньше практически невозможно было совместить всё это в одном решении, то благодаря натяжным потолкам эта цель стала достижимой.

Недорогой ремонт, который по силам сделать одному, не сможет удовлетворить всем требованиям и к тому же растянется на неопределённый срок, приведёт к длительному беспорядку в квартире. И внешний вид у комнаты получится соответствующий. Не стоит мучиться с выбором, доверьтесь профессионалам и вы останетесь довольны быстрым результатом и безупречным качеством отделки, которую обеспечит натяжной потолок. И хотя навесные потолки в странах Европы появились порядка 30-40 лет назад, тканевые конструкции из полотна стали применяться не так давно, но сразу же полюбились потребителями, тут же оценившими их преимущества.

 

 

Что он из себя представляет?

Тканевые натяжные потолки представляют собой конструкцию из полотна, закрепляющуюся при помощи специальных профилей поверх базового потолка. Именно благодаря данной конструкции стало возможным изменить интерьер и геометрию в офисных зданиях, жилых помещениях и муниципальных учреждениях, ведь область их применения расширяется с каждым днём. И повышенный спрос на них объяснить довольно просто, ведь они не только добавляют уюта, но и помогают создать неординарный дизайн в духе последних тенденций. Бесшовные потолки обладают непревзойдённой прочностью и морозоустойчивостью, что позволяет их применять в любом помещении.

Выделяют различные типы натяжных потолков из текстиля — матовые, глянцевые, сатиновые, лаковые, замшевые и металлик. Особняком среди текстильных потолков находятся замшевые, которые являются превосходным добавочным элементом. К тому же именно этот потолок подходит в качестве конструкции в виде звёздного неба. Светопроницаемые волокна, пропускающие рассеянное освещение, зачастую используется для ниш, в которых располагаются осветительные приборы. Благодаря подобным конструкциям легко можно воссоздать романтическую атмосферу.

Достоинства

  1. К очевидным преимуществам данной конструкции можно отнести устойчивость к температурным режимам, ведь они с лёгкостью выдержат диапазон колебаний от -40 до +80 градусов, что не мешает монтировать его даже в неотапливаемых помещениях.
  2. Современный тканевый потолок устойчив к повреждениям острыми предметами и царапинам в отличие от плёночных конструкций.
  3. Предварительно перед монтажом не требуется производить точные замеры, что значительно экономит время. При монтаже просто обрезается лишнее полотно, которое берётся с некоторым запасом.
  4. Простота монтажа не требует использования тепловой пушки, только профиль, что значительно упрощает его установку.
  5. Материал не горюч, что тоже относится к его явным преимуществам. При этом он не накапливает статическое электричество.
  6. Он допускает окрашивание до четырёх раз, применяя акриловую краску, так что с течением времени вы вполне сможете изменить декор помещения, если соберётесь делать ремонт.
  7. Современные потолки на основе ткани поражают художественным разнообразием, благодаря им можно воссоздать превосходную драпировку, добиться приглушённых аристократических цветов.
  8. Они будут актуальны и уместны в квартире, частном доме, гостинице и прочих учреждениях, придадут роскошный внешний вид любому помещению.

 

 

Недостатки

Как и у любой другой потолочной конструкции, здесь присутствуют свои минусы, при этом некоторые из них надуманы или немного преувеличены.

  • Одним из таких распространённых мифов является тот, что при сильном натяжении ткани она может разойтись по направлению шва. Но стоит помнить о том, что потолки — это всё же не ситцевая ткань, а своеобразная сетка, тщательно пропитанная полиуретаном, что наделяет её износостойкими свойствами.
  • Среди потребителей также распространено мнение, что в отличие от плёночных потолков тканевые конструкции являются абсолютно экологичными, поскольку состоят из натуральных материалов. Это мнение тоже является несколько ошибочным, поскольку основой для полотна выступает полиэстер, синтетический материал, да к тому же пропитанный полиуретаном. Но этот потолочный декор всё же не вреднее той синтетической одежды из полиэстера, которая составляет внушительную часть гардероба каждого современного человека.
  • К тому же не следует забывать о том, что тканевый потолок обладает низкой влагостойкостью, что обусловлено его составом.

 

 

Вопросы и ответы

Многих интересует ответ на вопрос: насколько этот потолок водонепроницаем? Можно с уверенностью сказать, что он будет не только служить украшением комнаты, но и станет надёжной защитой от затопления соседей, Конечно же всё будет напрямую зависеть от масштабов бедствия, поскольку мощного потока воды не в силах будет выдержать даже самое прочное крепление.

Основы ухода

Тканевый потолок в уходе достаточно прост и если загрязнения незначительные, его достаточно протереть мягкой сухой салфеткой или использовать для очистки от загрязнений щёточку с мягким ворсом. Но в любом случае протирать его следует бережно, с большой осторожностью. Если загрязнения сильные и без влажной очистки никак не обойтись, то лучше заблаговременно протестировать данный способ очистки на небольшой неприметной области во избежание разводов, которые могут остаться при контакте с водой. А чтобы обезопасить себя от возможных рисков можно обратиться в клининговые компании, оказывающие услуги по избавлению потолков из ткани от грязи и пыли.